高人匯,一個有溫度的周易算命服務平臺,在線婚姻算命最準的網站,算命大師1對1真人在線算命婚姻!

歷史上的名人都是怎么取名的?

編輯:高人匯時間:2020-05-22 18:37:36來源:原創

起名改名

關于為新生寶寶取名的研究,從古至今都不間斷過。為此本特地選擇了一下歷史名人的名字還解說一下。

首先是我們偉大的毛主席和蔣介石這對宿敵。他們連名字都同源于易經——鼓之以雷霆【震卦】 潤之以風雨【巽卦】。《說卦傳》注釋:帝出乎震,齊乎巽。意指日出東方,澤被萬物,暗合澤東。介于石,不終日,貞吉【豫卦】以中正也。

再看看其他人。

屠呦呦(去年諾貝爾醫學獎得主),出處:《詩經·小雅》:呦呦鹿鳴,食野之蒿。

駱賓王(初唐四杰)出處:《易經·觀卦》觀國之光,利用賓于王。”

杜如晦(唐朝著名宰相)出處:《鄭風·風雨》“風雨如晦,雞鳴不已。”

陸羽(茶仙)出處:《易經·漸卦》“鴻漸于陸,其羽可用為儀。”

吳敬梓(清代小說家,《儒林外史》作者)出處:《小雅·小弁》“維桑與梓,必恭敬止。”桑梓代表父母。

朱駿聲(清文字學家) 出處:《大雅文王有聲》:“文王有聲,遹駿有聲。”是說文王有美好的聲望。

王國維(近代文學家、批評家) 出處:《詩經·大雅·文王》“思皇多士,生此王國。王國克生,維周之楨。濟濟多士,文王以寧。”

梁思成(近代建筑教育家、建筑學家) 出處:《商頌那》“綏我思成。”《商頌烈祖》“賚我思成。”解釋起來,“思成”可以理解為對祖先的懷念。

林徽因 出處:《大雅·思齊》“大姒嗣徽音,則百斯男。”

朱其華(新聞學家) 出處:《周南·桃夭》“桃之夭夭,灼灼其華。”

戴望舒(現代詩人)出處:《楚辭·離騷》“前望舒使先驅兮,后飛廉使奔屬。”

此外,很多名人的名字都是取字于古代文學經典。可以說論語等四書五經,還有唐詩宋詞基本是這些名人取字的范圍。但是要注意語境和這些經典名言詩詞的出處,不然取錯了,也會被見笑于大方之家。

如果您有起名改名需求,歡迎下載高人匯APP,百位大師在線與您溝通!

相關文章

高人匯互動吧
1605位周易大師免費為323760人解決47214個周易算命問題
熱門服務:八字合婚風水改運手相面相門廳過道裝修與風水起名改名事業財運婚姻算命占卜愛情在線算命
服務承諾
重庆幸运农场选号诀窍